分享到:

公民科學素質水平超15%目標如何實現?——中國科協副主席孟慶海解讀全民科學素質行動規劃綱要看點

2021-06-25 21:53 來源: 新華社
【順豐集運收費】打印

新華社北京6月25日電 題:公民科學素質水平超15%目標如何實現?——中國科協副主席孟慶海解讀全民科學素質行動規劃綱要看點

新華社記者 温競華

公民科學素質是國民素質的重要組成部分,是科技創新的土壤。建設世界科技強國需要強化科學普及,需要全民科學素質普遍提高。國務院日前印發《全民科學素質行動規劃綱要(2021—2035年)》,為我國當前及今後一段時期推進全民科學素質建設明確了行動指南。

未來五年公民科學素質水平再提升,綱要提出了怎樣的新目標?為孩子種下科學夢想,讓“銀髮族”跨過“數字鴻溝”……“十四五”時期有何實招讓科普更加深入大眾生活?新華社記者專訪了中國科協副主席、書記處書記孟慶海。

從10.56%到15% 科學素質建設迎來擴面、提質、增效

問:在建設科技強國的進程中,科學素質提升扮演着怎樣的角色?未來五年綱要對公民科學素質水平提出了怎樣的新目標?

答:自2006年實施以來,全民科學素質行動取得顯著成效,公民科學素質水平大幅提升,2020年具備科學素質的比例達10.56%,為創新發展營造了良好社會氛圍。

但成績之下,問題和不足依然存在。如科學素質總體水平偏低,城鄉、區域發展不平衡;科學精神弘揚不夠,科學理性的社會氛圍不夠濃厚;科普有效供給不足、基層基礎薄弱;落實“科學普及與科技創新同等重要”的制度安排尚未形成等。

而與之形成強烈對比的是,國民素質全面提升已經成為當前經濟社會發展的先決條件。沒有全民科學素質普遍提高,就難以建立起宏大的高素質創新大軍。

面向世界科技強國和社會主義現代化強國建設,實現高水平科技自立自強,迫切需要彰顯科普的全面價值,需要科學素質建設更好地擔當服務人的全面發展、服務國家治理體系和治理能力現代化、服務構建人類命運共同體的使命。

綱要提出了“十四五”時期的新目標,2025年我國公民具備科學素質的比例超過15%,各地區、各人羣科學素質發展不均衡明顯改善。這樣的跨越意味着科技教育、傳播和普及以及科普公共服務能力全面擴面、提質、增效。

從“大水漫灌”轉向“精準滴灌” 5類人羣重點發力

問:面臨新時期的新要求新使命,該運用怎樣的新手段和方法精準有效開展科普工作?

答:綱要以提高全民科學素質服務高質量發展為目標,提出“突出科學精神引領、堅持協同推進、深化供給側改革、擴大開放合作”四方面原則。這是對科學素質建設內涵和外延的一次拓展,由“知識補課”向“價值引領”轉變,突出對科學興趣、思想觀念、理想信念等的正確導向作用。

同時,綱要注重務實落地,創新提出青少年好奇心、農民科技文化素質、老年人信息素養等方面的務實抓手,部署針對青少年、農民、產業工人、老年人、領導幹部和公務員5類人羣的科學素質提升行動,推動科普由“大水漫灌”轉向“精準滴灌”。

以“一小一老”為例,此次將“保護學生好奇心,激發求知慾和想象力”寫進了綱要文件,更加重視在孩子心中根植科學夢想、培養科學興趣。

綱要要求,提升基礎教育階段科學教育水平,引導變革教學方式,倡導啓發式、探究式、開放式教學;完善綜合素質評價制度,引導有創新潛質的學生個性化發展;將科學精神納入教師培養過程,提升教師科學素質。

當前我國60歲及以上老年人口已達2.64億,老齡化程度加深和信息化轉型加速,讓老年羣體科學素質短板愈發凸顯。為幫助“銀髮族”跨越“數字鴻溝”,綱要首次提出老年人科學素質提升行動,實施智慧助老行動,普及智能技術知識和技能,提升老年人信息獲取、識別和使用能力,有效預防和應對網絡謠言、電信詐騙。

從供給不足不均轉向高質量發展 構築科普共同體

問:與公眾日益增長的科普需求相比,科普供給仍存在不足不均、質量不高、傳播方式較為落後等問題,應該如何發力讓科普更加深入大眾生活?

答:圍繞深化科普供給側改革、提高科普服務供給效能,綱要部署了5項重點工程,通過系列舉措加強政策機制建設,有效動員社會各方力量,構建政府、社會、市場等協同推進的社會化發展大格局。

具體來看就是,要建立科技資源科普化機制,加強科技創新主體開展科普的政策保障;推動傳統媒體與新媒體深度融合,推進智慧科普建設,發展科幻產業;加強科技館等科普基礎設施建設和服務能力;針對薄弱現狀,強化基層科普能力提升;科普也要加強國際交流合作,不能關起門來搞。

為落實綱要指示精神,推動科普工作不斷向高質量發展邁進,“十四五”時期,中國科協將多維度構建高質量的科普服務體系,厚植公民科學素質基礎。

在優化供給上,激發多元主體科普積極性,構築科普共同體;加強科技館體系建設,提高服務水平和覆蓋面;推動科普信息化、規範化發展。

在提升科技教育能力上,以更多校外科普資源彌補課堂科技教育不足;開展中小學教師科技培訓,提升其科學素質和科學教學能力;發揮學會智力優勢,為學校科學教育賦能。

此外,從大力發展專職科普人才、推動科技教師和科技輔導員隊伍建設及加強科技志願者隊伍建設等方面,加強科普人才隊伍建設。中國科協還將構建科普中國創作者培養機制,提升科技工作者科普能力和獲得感。

【順豐集運收費】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部